遂宁市住房和城乡建设局
  • 欢迎访问遂宁市住房和城乡建设局网站!  "扫黑除恶专项斗争"  举报电话:0825-2313300   举报邮箱:snszjxtshce@qq.com
您所在的当前位置:首页 > 行业管理 > 区县动态

提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

时间:[2019-05-16]    来源:查看原文

 

 

今年512日是全国第11个防灾减灾日,在区委区政府组织安排下,区住建局认真贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的部署精神,加强宣传教育,开展相关消防演练,并结合建筑行业特点及汛期来临实际,认真开展相关防灾减灾工作。

一、高度重视,全面部署

我局充分认识防灾减灾日活动的重要意义,成立了以党组书记、局长李建为组长的防灾减灾应急工作小组,本着对生命、对施工企业高度负责的态度,努力提高我区建筑工程安全生产防灾减灾意识,进一步创新思路、落实责任,通过联合检查、宣传教育等多种形式,深入开展了一系列防灾减灾主题活动。

二、上下联动,宣传教育

一是通过摆放宣传展板、发放宣传单页、提供咨询服务等多种形式向现场群众发放宣传资料,普及安全用气知识,指导群众如何进行燃气自检,并向前来问询的群众介绍了建筑工地方面的防护知识。发放宣传资料2000余份,接受咨询500余人次,悬挂宣传标语2幅,让群众了解防灾减灾基本知识,提高预防和自救能力。522日,召开了一次由各在建工程的业主、施工单位负责人、监理和安全管理员参与的建筑质量安全培训会,提高了参训人员的业务水平和安全管理能力,强化了各责任主体的安全意识,为从源头上搞好安全管理工作奠定了坚实的基础。

二是主持开展了我区2019年住建系统消防安全培训演练活动,组织工人现场观摩学习、设立宣传栏、组织应急演练等方式,加强工人的逃生意识和技能训练,用事故案例给自身、家庭造成的损失和痛苦进行安全教育,提高了参施人员的安全意识和自我保护能力,有效地筑牢了住建系统安全生产防线。

三是在宣传期间对建筑工地的安全隐患进行了集中排查治理。制定并下发了《遂宁市安居区住房和城乡建设局2019年安居城区防汛抢险应急预案》,加强在建工地、既有房屋等重点部位安全隐患排查,及早落实防护措施,重点预防暴雨、大风等极端天气。要求局机关,各下属单位加强检查、值守,确保2019汛期安全。通过检查,强化干部职工、施工企业负责人、管理人员的防灾减灾责任意识,对检查中发现的安全隐患,及时进行整改,彻底消除安全隐患。

三、长效管理,加强预防

结合工作实际,从人员、资金、器械上充分做好防灾减灾应急准备,建立长期有效的机制,推动防灾工作深入发展,一旦灾害发生,保证做到紧张有序、灵活有效的应对,确保广大人民群众的生命财产安全。

通过此次防灾减灾日活动,区住建局进一步强化了我区建设施工领域防灾减灾意识,切实提高了建筑企业及管理人员防灾减灾能力,为进一步压减施工安全事故的发生、为我区建筑工地安全管理奠定了基础。

 

相关附件