遂宁市住房和城乡建设局
  • 欢迎访问遂宁市住房和城乡建设局网站!  "扫黑除恶专项斗争"  举报电话:0825-2313300   举报邮箱:snszjxtshce@qq.com
您所在的当前位置:首页 > 行业管理 > 城市建设 > 最新动态

重拳出击 全力推动住建领域安全生产形势加快好转

时间:[2019-07-10]    来源:查看原文

 

     618日至22日,全市住建系统开展了安全生产交叉检查,针对房屋建筑施工、市政基础设施、既有建筑、城镇燃气和城市公园进行了深入检查,并对交叉检查排查出的83个问题项目逐项研究、严肃处理。业内人士称,此次住建领域重拳出击,目标明确,处罚严厉,旨在全力以赴遏制事故多发态势,全力推动全市住建领域安全生产形势持续好转。下一步,涉及住建领域安全生产隐患问题,限期整改、信用扣分和停工整改等手段将成为常态

警钟常鸣

高密度安全检查防范未然

安全生产,重于泰山。住建领域的安全生产涉及到建筑施工、既有建筑、城镇燃气、市政公园、城市供排水等诸多方面,事关民生大计和城市发展,属于安全生产隐患的高发区。如何防范未然?

必须以高度的社会责任感,时刻敲响安全生产警钟。市住建局相关负责人介绍说,作为主管部门,市住建局积极发挥全市住建领域安全生产工作牵头指导和督查作用,从年初与各县(区)、市直园区建设主管部门签订安全生产目标管理责任书,压实安全生产监管属地责任到每个重要时间节点安全检查的全覆盖,再至高密度的重点领域安全生产大检查和专项整治行动,目的都在于警钟常鸣,持续推进住建领域安全生产。

据了解,201916月,全市共检查建筑施工在建项目1932次、既有房屋485处、燃气企业198家、供排水企业19家、城市公园7个,消除安全隐患2436处。发出限期整改通知单632份,仅今年6月以来,就责令停工整改26个在建项目。

从严从速

83个隐患问题第一时间处理

 618日至622日开展的全市住建领域安全生产交叉检查中,排查出83个隐患问题项目。

针对住建领域安全隐患问题,原则是从严从速处理,守住安全底线,持续推进安全生产态势不断好转。据市住建局相关负责人介绍,针对此次交叉检查结果,市住建局已逐项研究、处理。对责令整改的项目,整改期限为7天;对责令立即停工的项目,整改期限为15天,同时将涉嫌违法违规问题线索分别移送城管执法和应急管理部门;对涉及扣减责任企业诚信分值的,一律顶格处理。同时,向责令立即停工项目的属地县(区)、市直园区发出督办函,督办函强调属地主管部门必须对被责令停工和整改的项目监管到位、复查到位,辖区住建部门务必对属地所有项目进行全面、拉网式排查,形成问题清单、责任清单,并限期整改。市住房城乡建设局将加强督查督办,对再次发生安全事故致人死亡的企业,一律按照有关规定暂停其在全市范围承揽新的工程项目。

对安全隐患“从严从速”处理,得到了绝大多数施工单位的支持和警醒。在检查高新区某项目时,检查组在施工现场发现钢筋加工棚防护不到位易造成物体打击,作业层防护高度不够,临边防护不严易造成高坠,高层施工防火、模板支撑体系不规范等施工安全隐患,检查组立即下发停工整改通知书要求消除安全隐患。施工单位表示所提问题客观,完全服从处理决定,企业将履行施工安全主体责任尽快整改消除隐患,确保工程安全文明施工。

专项治理

严管重罚将成为“常态”

如何进一步筑牢住建领域安全生产底线?市住建局相关负责人介绍,将进一步压实企业主体责任,加大专项治理和督查督办力度。

下半年,全市住建系统将对建筑施工在建项目、既有房屋、农村房屋建设工程及农村危旧房等持续开展安全生产专项治理。限期整改、信用扣分和停工整改将成为常态,对不严格执行安全生产规定、存在重大隐患或发生安全事故责任单位及责任人员将依法追究经济和行政“双重”责任;对发生安全事故致人死亡的企业,采取“黑名单”“市场准入限制”等措施,一律按照有关规定暂停其在全市范围内承揽新的工程项目;对于安全生产领域违法违规典型案件,将加大曝光力度,起到曝光一起、警示一批、教育一片的震慑作用。

 

相关附件