遂宁市住房和城乡建设局
  • 欢迎访问遂宁市住房和城乡建设局网站!  "扫黑除恶专项斗争"  举报电话:0825-2313300   举报邮箱:snszjxtshce@qq.com
您所在的当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于建立“双段长”长效工作机制的通知

时间:[2019-06-28]    来源:查看原文

 

 各县(区)、园区铁路沿线环境治理工作牵头单位、铁路有关部门:

根据省住房城乡建设厅、成都铁路监督管理局、中国铁路成都局集团公司《关于建立“双段长”长效工作机制的通知》(川建函[2019]34号)精神,按照省、市铁路沿线环境治理工作会要求,建立切实有效的长效工作机制,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“属地管理”、“权属管理”的原则,通过集中整治和常态管理,全面消除铁路沿线的安全隐患、卫生死角,补齐生态短板,根据“清洁化、秩序化、优美化”标准,净化绿化美化铁路沿线环境,打造遂宁铁路绿色走廊。

二、组织形式

“双段长”责任制是开展铁路沿线环境治理的工作主体和责任主体,目前我市已经明确市、县(区、园区)、乡(镇、街道办)三级段长责任体系,由相关负责人担任段长。铁路部门对照地方分别设立了段、车间、工区三级段长,形成铁路系统三级段长责任体系(名单详见附件)。我市将在门户网站上及时公布双段长名单,各地也应及时向社会公布“双段长”责任人员名单及联系方式。同时,要建立人员随工作岗位动态调整制度,确保“双段长”工作机制保持稳定。

三、工作职责

铁路沿线治理以可视区域城镇100米、农村500米范围和行政区划为界,划定若干区段,作为“双段长”环境和安全责任治理区域。

(一)地方段长

1、市级段长:负责督促、指导全市铁路沿线环境治理工作。牵头组织开展“段长责任制”工作督查。统筹协调解决突出问题。与铁路段长及时互通信息、交流工作进展情况。开展跨区域段间管理协调工作,确保各段间有序协作、形成合力。

2.(区、园区)级段长:全面负责辖区内铁路沿线及周边环境问题的治理与整改工作。组织开展日常巡查和铁路安全法律法规的宣传,促进路地协作和信息沟通,监督辖区内乡(镇、街道)级段长按期保质完成整治任务,及时做好市级段长交办的整治工作;做好本辖区铁路沿线环境治理有关工作。

3.(镇、街道)级段长:根据铁路沿线环境治理工作的要求,具体落实辖区内铁路沿线及其周边环境问题的治理与整改任务。及时完成和落实县(区、园区)级段长下达的治理任务和工作要求。加大日常巡查力度,确保辖区内沿线各类问题及时得到整改。对已超越本级处理能力的问题及时上报上级段长。负责做好铁路安全法律法规的宣传和铁路沿线群众的教育工作,促进路地协作和信息沟通,营造专项整治行动良好氛围,共同维护铁路安全。

()铁路段长

1.工务段段长:负责指导,督促所辖管段铁路沿线环境治理工作。牵头组织开展“段长责任制”工作督查。积极配台地方协调解决突出问题。与地方段长及时互通信息、交流工作进展情况。开展跨区城段间管理、跨铁路内部单位间的协调。

2.车间段长:负责做好辖区沿线铁路安全保护区内的环境治理工作。积极协助地方做好所辖沿线周边环境问题的治理与整改工作。组织开展日常巡查,监督所辖工区段长按期保质完成治理任务,及时做好上级段长交办工作。做好所辖铁路沿线环境治理有关管理协调工作。

3.工区段长:负责具体落实所辖沿线铁路安全保护区内的环境巡查工作,发现问题及时处置。协助地方参与周边环境问题的治理与整改工作。做好对发现的问题点位的信息通报、问题处置等工作。对所发现的已超越本级处理能力的问题及时上报上级段长,并提出处置建议。

各级段长要立足自身职能职责和责任范围,按照市政府办公室《关于印发遂宁市铁路沿线环境治理工作方案的通知》(遂府办[2019]55号)文件要求,开展排查整治,加强协同配合,完善定期会商、联合处置、信息报送等制度,建立健全运转高效的工作机制,确保治理工作精细化、常态化、规范化。

四、工作要求

各县(区)政府和市直园区管委会、铁路有关部门作为铁路沿线环境治理工作的实施主体和责任主体,要充分认识“双段长”责任制的重要性,加强配合协调,形成工作合力,建立健全高效的工作机制。各地要健全铁路沿线环境治理的日常管理制度,落实治理工作专项经费,明确专门机构、落实专门人员严格按照制度规定贯彻落实,积极开展治理工作“回头看”,做好查漏补缺,巩固治理成果,实现网格化、精细化、制度化、常态化、规范化管理,建立完善铁路沿线环境治理工作的长效管理机制。同时,要建立群众监督举报制度,积极回应群众诉求,对群众举报进行查证处理。市住房城乡建设局将会同有关部门跟踪落实治理结果,定期通报治理进度,对问题排查不彻底、治理工作不落实、整改问题不到位的要通报批评。同时在评估考核阶段时严格进行评估验收,对未完成治理任务的地区将逗硬奖惩。

  附:遂宁市铁路沿线环境治理工作“双段长”名单

 

 

遂宁市住房和城乡建设局

2019628  

 

相关附件   
· 附件遂宁市铁路沿线环境治理工作三级双段长名单.docx